ゴーヤーチャンプルー



材料(4人分)
ゴーヤー(苦瓜) スライサーで薄切り 500g
豆腐 おおまかにちぎる 500g
たまねぎ 薄い千切り 100g
豚ロース 薄切り 100g
酒(日本酒) 少々
少々
2個
大さじ2
小さじ1
ゴマ油
*作り方
1、にがうりは縦二つに割って種を取りスライサーで薄く切り塩をふってしんなりしたら水洗いしてから水気を絞る。たまねぎも同様にうすく切る。
2、ロースは塩と酒で下味を付け、油で炒めて別皿にとっておく。
3、鍋に油を入れて熱し、塩を入れて豆腐を大きくちぎって入れ、表面に焦げ色がつくまで炒め、別皿に取っておく。
4、3に油を足してにがうりとたまねぎを炒め、塩を入れしんなりなるまで炒める。
5、4の中に豆腐と2の豚肉を加えて解き卵を流し入れ、全体をまとめる。
POINT
にがうりはスライサーを使うと一様に薄く切れ炒める時間が短く、色もきれい。
たまねぎを入れると、にがうりの苦味がやわらぐ。
仕上げにごま油をおとすと、まろやかな味になる。

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