イカすみ汁



材料(4人分)
白イカ(アオリイカ) 1杯500g
豚肉(赤身) 200g
にが菜 100g
かつおだし 6カップ
小さじ1
*作り方
1、イカは、エンペラを上にし、胴と足の間から指を入れて足のつけ根をはずし、すみ袋をつぶさないように胴から内臓と足をはずして更に軟骨をぬきとる。
2、胴とエンペラの間に指を入れてエンペラをはずしながら、足のついた方に向けて皮をはぎ、繊維にさからって5〜6cm長さの1.5cm幅に切る。足は、吸盤をとって同じ長さに切る。
3、豚肉は、ひと口大に薄く切り、にが菜は、2Cm長さに切る。
4、鍋に、にが菜・イカ・豚肉を重ね入れ、かつおだしを加えて強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクをとり40分煮てイカのすみと塩を入れて仕上げる。

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