中味汁



材料(4人分)
中身 幅1cmの4〜5cm 850g
しいたけ 薄切り 6枚
12〜16カップ
煮干し 40g
ごぼう 薄切り 40g〜60g
かまぼこ 薄切り 120g
しょうゆ 少々
大さじ1
*作り方
1、ボールに中身を入れ小麦粉とサラダ油を入れよくもみ、沸騰した湯をかけて洗う。
これを2〜3回ほど行ってから30分ゆでる。
2、1をたっぷりの湯の中で柔らかくなるまで煮て(この時ミカンの皮やしょうがの薄切を入れるといい)ザルにあげて水気を切っておく。
3、腸は裏返してぐるぐると巻き、幅1cm、長さ4〜5cmの長さに切り、胃の方も腸に揃えて切る。
4、だし汁をとる。煮干しは水から入れて沸騰直前に取り、次いでごぼうとかまぼこを入れてとり出す(捨てずに別に調味して利用するといい)。
5、4の中に3の中身を入れしょうゆと塩で調味する。
POINT
中身とだし汁を別々に仕立てると汁が濁らない。

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