ソーキ汁



材料(4人分)
ソーキ骨(骨つきあばら肉) 900g
にんにく(つぶし) 1カケ
8カップ
昆布 2枚
かつおだし 4カップ
小さじ1+1
大根(または冬瓜) 500g
しょうゆ 大さじ1
*作り方
1、ソーキ骨は骨2本とりにし、6cm長さに切り、湯洗いする。
2、昆布は、洗って5〜6分もどし、結び昆布をつくる。大根は3〜4cmの大きさに切って固めにゆでる。
3、鍋に水を煮たててソーキ骨・にんにくを入れ、アクをとって1時間半位、弱火で煮る。次に昆布・かつおだし・塩半分(小さじ1)を入れ、昆布がある程度やわらかくなるまで煮て、更に大根を入れて残りの塩(小さじ1)と、しょうゆで味をととのえ、大根がやわらかく味が浸透するまで煮る。

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