ティビチ



材料(4人分)
豚の足 6cmぶつ切り×8個 1.2kg
昆布 2枚
大根 400g
13カップ
小さじ1 1/2
しょうゆ 少さじ1
かつおだし 適宜
ヒハチ(香辛料) 適宜
*作り方
1、豚の足は、かみそりで皮をきれいにこそげとる。
これを2〜3回ほど行ってから30分ゆでる。
2、1を湯で洗い、10分位ゆでておく。
3、昆布は水でもどし、洗い、結び昆布をつくっておく。(もどし汁はとっておく)
4、大根は大きく切っておく。
5、鍋に分量の水と豚の足を入れて強火にかけ煮立ったら弱火にし、2時間位煮込んだら結び昆布と大根・塩・しょうゆを入れて、更に1時間位弱火で煮る。
6、豚の足がとろけるように煮えたら、汁が6カップ位になるようにかつおだしを足す。
7、6の味を吸い物味よりやや濃い目にととのえて仕上げる。
8、大きめの器に7を盛り、ヒハチをふりかける。

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